top of page
_MG_0731.JPG

ABAS 安貝斯
​屬於地方的文化傳承

傳承古法的心意,
是老討海人次次出海返航時,
由大安港遠眺鐵砧山的深情。

舊稱「海翁窟港」的台中大安港,因早期曾聚集許多海翁(鯨魚)得名。在這個臨海小鎮,漁民出海時,多會攜帶上自家釀的米酒,飲用以取暖、懷鄉思情。

隨時間流轉,鯨魚雖不再靠岸,但位於大甲、外埔一代的鐵砧山仍然屹立,與港對望,守護著大安溪和大甲溪中下游流域。臨港不遠處的安貝斯釀酒故事館,即源起當地耆老手把手傳授的古法製酒工藝,採用當代因費工、 費時而逐漸少見的「純糧固態發酵蒸餾」法,以長達一年半時間等待發酵,用比市面上一般酒類多二十倍的時間,耐心等待風土回饋予我們的滋味。

完全無添加食用酒精與香料的純粹,在匠人般的心意中亦注入現代化的嚴謹製酒知識、技術, 將日治時期傳承至今的古法不斷試驗、改良,穩定酒體風味與品飲安全。

創辦人吳煥然與洪麗霜夫妻,先生是土生土長大安人,妻子則從鄰鎮外埔嫁至當地——製酒不只是原料作物根植於土、發酵條件飽滿於風,其中亦有對地方難割捨的人情。 

捕魚網
!
貝克'秒手
LUZ_6755-1.jpg

 不  捨

是不捨得,也是不捨棄

初心只為留下不捨失傳的滋味——從自家廚房的一頂爐灶開始,由長輩耐心、無私傳授釀酒 方法。然而手把手傳承工法釀出的酒雖美味,但因未能掌握氣候變化等環境因素而使得成功率低。為使滋味不隨記憶消逝,手握持著古法,至今仍不斷前往大專院校、食研所進修與學習 ,將製酒的工序與數值掌控系統化、精緻化。這是不捨得地方的滋味失傳,也是不捨棄釀酒更好的可能。

作物根植於沃土、發酵條件飽滿於海風

台中大安區東、北側與大甲區接壤,西臨台灣海峽,是個被大甲溪和大安溪最下游段溫柔擁抱 著的臨海小鎮。因肥沃土壤與豐沛的水資源,當地除漁業外亦是水稻種植大區,促使了當地人自釀、品飲米酒暖身子的淵源。

而海風強勁、不利農作的秋冬季與早春,卻恰是最適合釀酒的季節。因採用中式白酒特色的「自然落菌法」進行發酵,作物與大安海風中獨一無二的菌種作用,將片刻時地擷取、藏納在安貝斯的酒之中,嘗來有一絲絲專屬「海翁窟港」海的滋味。

海洋
_MG_2523.JPG

風   土

LUZ_6763-1.jpg
LUZ_6780-1.jpg

等    待

純糧固態發酵帶來風味驚喜

相對於坊間多數酒類採用「液態發酵」法,「純糧固態發酵蒸餾」的製酒方法程序繁瑣、費時且出酒率僅30%。這樣看似不符當代講求快速、效率的律則,卻因二十倍時間的等待,更能將風 土釀製入酒體,彰顯稻米、高粱等作物經發酵後的多層次風味和內涵。凝練的不只是風土,更是時間;如同運用長時間曝光所拍攝的星軌,藉此顯影、堆疊出豐厚的滋味。

現代化的技術與小農合作

以傳統工法為本,純粹的稻米、高粱、小麥為原料,把最核心的米酒、白酒產品做得夠好了,守本之外,也創造新的空間讓地方上豐富的農產加入。台中是台灣農業重要的產地,外埔的葡萄、石岡的橘子、東勢的梅子,與地方小農合作,涵容彼此、創造台灣「地酒」文化,集體創作土地的滋味

S__61423673_edited.jpg
16DB838C-ED3E-467B-92B6-9592A7D878E8_edited.jpg

涵    容

​釀  酒  歷 史

獲獎與認證

bottom of page