top of page
_MG_2824_edited.jpg
  • 作家相片貝斯 安

甲安埔禮盒獲臺中市TCOD原創視覺設計獎






TCOD帶來台中傳統產業的新面貌


臺中市政府文化局自2020年起,為了扶植台中優良文創業者展開「TCOD台中原創」品牌計畫(TCOD, Taichung Original Design)期望能透過城市共同品牌推廣,提升台中文創品牌價值與競爭力。2023年邁入計畫第三年,這次分為工藝、設計、創意生活三大類,由評審選出30件優秀作品,包括:工藝品類7組、視覺及包裝設計類14組、創意生活類9組,預計8月、10月分別在台中、台北快閃出攤,讓更多人從全新的文創商品,認識不一樣的台中。


來自產學界評審陣容


2023評審由產業和學界組成評審小組,邀集實踐大學設計學院院長丑宛茹、以《八歌浪Pakelang》獲得2022葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎的然點設計工作室李政瀚、臺灣形象策略聯盟執行長林采霖、以美學翻轉文創的《未來式》主席汪麗琴等人,共同評選出優秀的台中原創商品。審查長丑宛茹總結2023年得獎作品的重要輪廓時指出「以環保素材作為設計商品,是近年來國際推動永續發展的趨勢。也是評選得獎作品重要的依據。」台中大安溪是台灣第七大河川,其中下游段,流經外埔、大甲與大安三個城鎮,肥沃了流域周遭的土壤,也串連起大安港和鐵砧山間,由海望向山的綿延家路。

 甲安埔禮盒,取自「大甲」、「大安」、「外埔」三個台中海線城鎮的名字,結合地方歷史、風景以及物產,精心設計與釀造出三種不同風味酒款,將風土地景定格、凝練,致贈予旅人的味蕾。

 

視覺及包裝設計類|以設計行銷台中風景-大安甘醇酒莊 | 甲安埔禮盒


台中大安區的大安甘醇酒莊,2023年以「甲安埔禮盒」獲選為視覺及包裝設計類商品。使用從日治時期沿用至今的「純糧固態發酵蒸餾」古法釀製、並結合台中在地小農特產釀造酒品,一直頗受好評,2023年禮盒從內容物到包裝,皆以台中在地元素為出發,擷取大甲、大安、外埔的物產與文化元素,除了釀好酒,更讓大甲鐵砧山、大安海灘、外埔忘憂谷等特色風景,延伸至酒標設計,獲得評審一致好評。 大甲鐵砧山|53% vol 安貝斯陳釀白酒 100ml:

大甲鐵砧山距離酒莊約十五分鐘車程,是古時候討海人返港映入眼簾的家的象徵,也是候鳥於台灣回歸北地的重要轉折處。舊時鐵砧山曾為軍事重地,現則是台中海線地區適宜親子的觀光地之一。

此款酒使用與大甲青農契作的在地高梁、小麥為原料,結合純糧固態發酵蒸餾法,熟成六年,酒體醇厚、順口回甘,是經歷數年研發產出的厚工慢熟之作。交融鐵砧山軍事歷史的厚實,與返家象徵的溫情。

 

大安海灘|43% vol 桂花威士忌 100ml:

距離酒莊僅五分鐘車程的「大安濱海樂園」,擁有綿延數百公尺、海天一線的大片沙灘,白日戲水玩沙,傍晚觀日落、欣賞霞光,是所有在地小孩兒時的共同記憶。

此款桂花威士忌使用本土大安溪流域的稻米、小麥與清晨採摘的含苞桂花釀造,並經波本桶八年熟成。其濃厚的波本橡木桶味、果香、花香與獨特的米飯香,是安貝斯回應濱海迷人日落光景的深沉況味。

 

外埔忘憂谷|13.8% vol 葡萄梅酒 100ml:

來到更遠一些的大安溪中游地帶,離酒莊車程約三十分鐘處的外埔忘憂谷,有個「台中版伯朗大道」之稱。二十公頃視野開闊的田地,四季皆有不同品種花海綻放:黃金稻浪、波斯菊、小雛菊和向日葵,宛如天然畫布,令人忘憂。

使用同樣來自外埔的黑后葡萄與大甲溪上游的梅子為原料,葡萄梅酒融入兩種水果的特色風味,入口即有葡萄酒的淡雅單寧香氣,隨後又引出酸甜宜人的梅子味道。品飲的愉悅之感,亦使人忘憂。







21 次查看0 則留言

Comments


bottom of page